page shadow

Новости за 2024-2025 уч.год

НОВОСТИ

Юбилейная выставка (50 лет) Детской художественной школы с. Октябрьское Пригородного района РСО-Алания «НЕСУЩИЕ СВЕТ» - 12 декабря 2024 г.

У знаменитого художника XVI века Питера Брейгеля есть потрясающая картина «Фламандские пословицы», в которой художник зашифровал более ста нидерландских пословиц и поговорок. На одном из фрагментов изображён мужчина, несущий в корзине Свет. Глядя на него, у меня невольно возникает аллегория: так это же мы, педагоги, несём свет людям, только в своих сердцах, потому как являемся служителями света, потому как искусство и есть этот Свет, который участвовал в зарождении жизни во Вселенной. Пламя искусства мы передаём нашим ученикам. Как благодатный огонь он переходит от одной детской души к другой и озаряет нашу жизнь, делая её намного ярче, красивей и многогранной.

    А началась эта красивая история в 1974 году с одного маленького кабинета в Доме пионеров, когда Министерства культуры Северной Осетии издало приказ об открытии Детской художественной школы в селении Октябрьское. Директором школы была назначена Дзебисова Клавдия Давидовна – выпускница Тбилисской государственной Академии художеств. Преподавательский состав был невелик: Гусова Эльза Магометовна (работает по настоящее время) и Ткаченко Галина Андреевна – выпускницы художественно-графического отделения педагогического училища Северо-Осетинской АССР.
     Благодаря энтузиазму и творческому горению этих педагогов количество желающих обучаться изобразительному искусству постоянно росло.   Усилиями руководства района и педагогов школа  развивалась как профессионально, так и по состоянию  материальной базы. В 1983 году её перевели в новое здание районного Дворца культуры.
 Более 20 лет (1996 – 2017)  школу возглавляла Эльза Магометовна Караева (Гусова), заслуженный работник культуры РСО-Алания, ветеран труда, обладатель медали «Во славу Осетии»). Под её руководством школа расцвела и приобрела известность во всей республике и за её пределами. Опытные педагоги, такие, как Зоя Анатольевна Шманатова, Мери Абрамовна Теблоева, Эльза Магометовна Караева и Галина Андреевна Ткаченко, внесли неоценимый вклад в становление и развитие   школы, подняв её уровень до соответствия  высоким требованиям  современного  школьного дополнительного  образования. Что очень ценно, эти же педагоги  окрасили  учебный процесс  в  неповторимый национальный колорит.
 
Этот национальный колорит и сегодня является визитной карточкой школы, о чём свидетельствуют слова членов жюри и экспертов с многочисленных конкурсов и выставок.
С 2017 года школой руководит её выпускница Этери Ахсарбековна Хубецова, которая совершенствует и преобразует её по самым современным требованиям жизни и искусства. Педагогический состав также разросся. Сегодня здесь работают самые преданные школе выпускники: Уртаева Оксана Анатольевна, Кулумбегова Элита Витальевна и Хубецова Нино Владимировна. В школе много лет работают преподаватели Зоя Анатольевна Шманатова и Марина Таймуразовна  Цахилова, которые, проживая в городе Владикавказе, нашли для себя в этой маленькой школе духовный оазис.
На сегодняшний день художественная школа селения Октябрьское имеет прекрасные, современно оснащённые помещения и хорошие условия для успешной, творческой и учебной деятельности.                                                                                                                                     
Мы можем похвастаться и тем, что  в нашей школе нет текучести кадров, потому что здесь царят душевный комфорт и семейный уют.
К сожалению, не обошлось и без грустных событий в нашей биографии. С прошлого юбилея мы потеряли трёх великолепных, самобытных и талантливых педагогов, двое из которых являлись членами Союза художников РСО-Алания: Залину Вадимовну Джиоеву и Геннадия Аршаковича  Цховребова, а также нашего  ветерана школы Теблоеву  Мери Абрамовну,  чьи  национальный стиль и почерк узнавались  даже за пределами  школы.
Многие из наших учащихся становились победителям:  лауреатами, медалистами и обладателями гран-при на республиканских, всероссийских, международных конкурсах и олимпиадах. А наши учителя являются обладателями многочисленных грамот и благодарственных писем со всевозможных конкурсов, а также оттачивают своё профессиональное мастерство, проходя курсы повышения квалификации и творчески работая. Словом, в школе есть все необходимые условия для раскрытия таланта в каждом ребёнке. Наш край  богат одарёнными, самобытными детьми. Наша задача лишь придать огранку этим самоцветам.
Многие из наших выпускников, получив благословление в «родных пенатах», стали профессиональными художниками, известными в области искусства и культуры людьми. В их числе: Караев Аслан – главный архитектор Управления архитектуры и градостроительства  АМС г. Владикавказа,  Хасиева Маргарита – член Союза художников России, преподаватель МГИС г. Москвы, Перова Марина - искусствовед, член Союза художников России, преподаватель СОГУ им. К. Хетагурова, Эмма Битиева (Келехсаева) – член Союза художников России; Хубецов Станислав – художник-кукольник (Театр Образцова), Цховребов Геннадий – член Союза
 
художников России, прикладник, Джиоева Залина – член Союза художников  России, Дзагоев Хетаг – художник кино, Сабанов Ирбек– член Союза
 
художников России, Кцоев Эрик– главный архитектор Управления архитектуры Пригородного района, Маслова Валерия – художник-керамист, Тотров Ацамаз –художник- ювелир, Плиева Зарина - художник – монументалист, Дзугаев Заур – член Союза художников России, художник – монументалист.
В школе  сегодня восемь преподавателей   – Хубецова Э.А.- директор и педагог, Караева Э.М.,  Шманатова З.А.,  Цахилова М.Т.,  Уртаева О.А.,  Шманатова П.Г. (преподаватель истории искусств), Кулумбегова Э.В., Хубецова Н.В. Три преподавателя имеют звания «Заслуженный работник культуры РСО-Алания»: Караева  Э.М., Шманатова З.А., Цахилова М.Т. Шесть преподавателей имеют высшую квалификационную категорию.
 В наше сложное и  бурное время значение  искусства  невозможно переоценить. Оно, как глоток родниковой воды, необходимо каждому человеку.  Великий педагог Василии Сухомлинский писал: « Дети должны жить в мире красоты, игры, сказки, музыки, рисунка, фантазии, творчества». И ещё: «…Искусство – это время и пространство, в котором живёт красота человеческого духа. Как гимнастика выпрямляет тело, так и искусство выпрямляет душу и поднимает её в высокие миры Великого Творца».
Нашу школу села Октябрьское с полным правом можно назвать обителью света и красоты, которую ежедневно создают ребята со своими наставниками.
 
 Цахилова Марина,
заслуженный   работник  культуры РСО-Алания,
преподаватель МБУ ДО «ДХШ   
 с.Октябрьское»